今月は瓶詰と畑の様子をご紹介させていただきます。
こちらがスパークリングワインの瓶詰の様子になります。
弊社のスパークリングワインは瓶内二次発酵で行うため、
発酵が終了したワインを一度フィルターに通し、
澱等を除去した後、スパークリングワイン用の酵母と砂糖を加え瓶詰を行います。
瓶の中で二度目の発酵を行うことで瓶内二次発酵特有のきめ細やかな泡と、
ふくよかな味わいが生まれます。
こちらが瓶詰後のワインの様子です。
瓶内が濁っていれば瓶内二次発酵継続中のサインとなりますが、
既に澄んできているので、ある程度発酵は終了している状態のようです。
もう少し寝かせてから味見を行い瓶内熟成期間に移行したいと思います。
こちらは畑の様子です。
葉もほとんど落ちており冬の間に剪定作業を行います。
もう一つ大切な作業は幹の粗皮の除去。
写真のように皮と幹の間に虫が卵を産み付ける為、冬の期間中に取れるだけ粗皮を剥いで卵の除去を行います。
裏山畑に出没するニホンカモシカ君です。
年に3~4回ぐらい畑で見かけておりますが、最近は近くまで近づいても逃げなくなりました^^
最後にこちらが年末恒例の餅つきの様子です。
利用者さんも楽しみにされており、つきたてのお餅はとても美味でした。
来月はデゴルジュマン(澱抜き)の様子と畑作業の様子をご紹介させていただきます。
~~~ お知らせ ~~~
●【NPO芸術を通して感性を育てる人間教育を】を理念に全国で活動されている饗愛学園様のクラウドファンディング返礼品としておひさまワインを選定いただきました。
饗愛学園様は何らかの障がいをもった幼児から成人および健常者を対象に、
音楽やアート活動を通して、素晴らしい才能を見つけ出すお手伝いをされているNPO法人です。
下記に饗愛学園様のURLを添付致しますので御手隙の際にでも一読いただけますと幸いです。
・パラ・ミュージック・デイ プロジェクト
https://readyfor.jp/projects/para-artist-management
・NPO法人響愛学園
https://kyoai-gakuen.com/
●愛知県名古屋市にあるオアシス21内【GIFTS PREMIUM(ギフツプレミアム)】様にておひさまワインの取り扱いがスタート致しました。
お近くにお越しの際には是非お立寄りください
〒461-0005 名古屋市東区東桜1丁目11番1号(オアシス21内)
https://giftspremium.jp/
Tel:052-253-8550
営業時間 10:00~21:00(年中無休)
//////////////////////////////////////////
【恵那峡ワイナリー】
・恵那峡ワイナリーホームページ
https://www.enakyowinery.com
・FACEBOOK
https://www.facebook.com/恵那峡ワイナリー-107853904254340/
・皆様からのご要望やご意見等ございましたら HP に問合せ欄を設けておりますので、
そちらまでご一報く ださい。
https://www.enakyowinery.com/contact
”チェリッシュ”とは心を込めてお世話をするという意味です。
看護師・介護福祉士・ヘルパー2級・保育士・社会福祉士・精神保健福祉士・公認心理師などの資格を持つ元気なスタッフが心を込めてお世話します。
相談支援専門員による介護相談も受け付けています。
-------------------------
【有限会社 チェリッシュ企画】
〒468-0051
名古屋市天白区植田2丁目202 2階
TEL:052-804-0755
FAX:052-800-9872
E-mail:info@cherish-care.co.jp
…………………………………………………………………………………■□■